Страна , куда хочется возвращаться...

Пекин

Главная страница
Курорты КитаяГорода Китая Олимпиада 2008
 

 

 

Пекин
Пекин – столица КНР, один из крупнейших городов мира.
Пекин является важнейшим транспортным центром Китая. Железная дорога и авиалинии связывают его не только с городами и провинциями внутри страны, но и со всем миром.
Пекин – древний город, благодаря чему столица КНР – крупнейший туристический центр. Первое упоминание о городе встречается в документах, датированных I веком до н. э. В 1421 году город получил свое современное название Пекин («Северная столица»). С XII века Пекин – столица Китая. Здесь сохранились императорские резиденции, летние дворцы, императорские парки.
Сердцем Пекина считается площадь Тяньаньмынь («площадь небесного спокойствия») – самая большая площадь в мире. Еще в начале XX века на эту площадь могли ходить лишь крупные чиновники в парадном одеянии. После смерти Мао Цзедуна здесь построен дом памяти председателя Мао, где хранятся его останки (Мавзолей Мао).
Императорская резиденция Гугун «Запретный город» - бывшая резиденция китайского императора, является главной достопримечательностью Пекина. Полное название императорской резиденции по-китайски звучит, как «Цзыцзинчэн» - пурпурный запретный город, а название Гугун, означающее «Дворец прежних правителей», появилось позднее. Часто Запретный город называют просто Императорским дворцом или Зимним императорским дворцом, так как император обычно жил здесь лишь зимой, переезжая на лето в одну из своих загородных резиденций. Строительство Запретного города началось в 1406 году и продолжалось почти 15 лет. Двадцать четыре императора двух династий - Мин и Цин жили здесь. В Запретном городе неоднократно случались большие пожары, после которых многие здания приходилось отстраивать заново, поэтому большинство строений внутри Запретного города относится к концу XVII-XIX векам. В плане Запретный город представляет собой прямоугольник размером 760 м на 960 м, окруженный ровом, ширина которого составляет 52 м, и стеной, высота которой достигает 10 м при ширине основания более 8,5 м. По углам стен расположены сторожевые башни. Запретный город - это целый комплекс различных сооружений. Площадь составляет 72 га. Считается, что общее число помещений в Запретном городе равно 9999 (правда, помещением при этом может считаться и простая площадка, окруженная четырьмя колоннами). Запретный город находится в центре Пекина к северу от площади Тяньаньмэнь.
Главным входом в Запретный город являются южные ворота Умэнь (Wu Men), эти ворота иногда называют срединными. За воротами Умэнь расположена большая площадь с каналом Цзиньшуйхэ (Jinshui He), что в переводе с китайского означает «река Золотой воды». Через канал переброшено пять мраморных мостов, ведущих к воротам Тайхэмэнь (Taihe Men), за которыми находится комплекс зданий, предназначенных для проведения официальных церемоний. Здесь друг за другом стоят самые величественные здания Запретного города: Тайхэдянь (Taihe Dian) - павильон высшей гармонии, Чжунхэдянь (Zhonghe Dian) - павильон полной гармонии и Баохэдянь (Baohe Dian) - павильон сохраненной гармонии. Все эти павильоны стоят на мраморных платформах, высотой 8 м. Наиболее торжественные мероприятия происходили во дворце высшей гармонии, где находился главный трон императора - трон Дракона. Павильон высшей гармонии является и самым большим: его ширина по фасаду составляет 64 м, глубина - 37 м, а высота (без учета платформы) - 27 м. Крышу павильона поддерживают 84 колонны диаметром в 1 м. Далее за воротами Небесной чистоты (Цяньцинмэнь) располагаются помещения, предназначенные для императорской семьи, здесь на общей мраморной платформе стоят дворец Небесной чистоты - Цяньцингун (Qianqing Gong), павильон соединения и процветания - Цзяотайдянь (Jiaotai Dian) и дворец Земного спокойствия - Куньнингун (Kunning Gong). В самой северной части Запретного города находится Императорский сад - Юйхуаюань (Yuhua Yuan). Сад невелик - его размеры всего 130 м на 90 м, но он очень живописен. Здесь много небольших павильонов, беседок, каменных бассейнов и причудливых камней.
Великая Китайская Стена была построена для защиты равнинного Китая от степных кочевников. Одна протяженность Стены - более 1000 км - уже внушает уважение. Кажется, что стена уходит за горизонт в бесконечность. Кроме того, стена имеет свыше 10 м в высоту и чуть меньше в толщину. Чтобы построить ее понадобился труд сотен тысяч крестьян на протяжении десятилетий. Стена обладает интересной акустической особенностью - если с одной ее стороны что-либо прошептать, то, прижавшись ухом к другой стороне, можно все очень четко слышать, и это при 10-метровой толщине! На протяжении столетий Стена верно служила «Великому Дракону» - Китаю и защищала его от неспокойных северных соседей, лишь с изобретением пороха и пушек Стена потеряла свою актуальность.
Парк Ихэюань является одним из самых широко известных дворцовых парков, он расположен на расстоянии 15 км от Пекина. Прежнее название - Циниюань, построен он был во времена династии Цзинь в 15 веке.
Дворец Юнхэгун - это известный культовый Храм, самый крупный и великолепный ламаистский монастырь в Пекине.
Парк национальностей Китая. Здесь построены примеры архитектуры, отражающей различные течения в разных районах Китая. В парке проходят выступления артистов разных национальностей. Все это привлекает большое количество туристов.
Парк Мира. В Парке находятся 106 примеров известных архитектурных памятников 30-ти стран Мира. Парк можно посетить под девизом «объедешь весь Мир за один день».
Храм Неба. Самый большой культурный Храм в мире. Храм Неба занимает площадь 270 га. Здесь расположено 13 могил минских императоров (Шисаньлин). В усыпальнице Динлин покоятся император Ваньлиди и две императрицы. Подземный дворец делится на Чжэндянь, Пэйдянь, Сяньдянь. При проведении раскопок в сооружениях на поверхности земли, так и в подземных дворцах было обнаружено более 3000 археологических находок: золотые тиары и диадемы.
Фабрика нефрита и жемчуга. Здесь Вы увидите процесс обработки нефрита и жемчуга, а также симожете приобрести изысканные ювелирные изделия в салоне-магазина.
Музей восковых фигур. Здесь Вы познакомитесь с историей 16 императоров династии Мин.
 
Hosted by uCoz